中国当代美术研究院
站内搜索
  • 范 围:
  • 关键字:
  •  

首页 > 艺术动态 > 详细内容

艺术动态
《全国山河一片红》邮票设计者万维生逝世
发布日期:2015-6-30 10:22:27 点击:176     

29日上午9点,泉州籍邮票设计师万维生因病医治无效在北京去世,享年83岁。家人发布讣告,万维生,中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师。7月1日上午7点,万维生遗体告别仪式将在北京八宝山公墓竹庭举行。
《全国山河一片红》邮票
《全国山河一片红》邮票
《全国山河一片红》邮票

29日上午9点,泉州籍邮票设计师万维生因病医治无效在北京去世,享年83岁。家人发布讣告,万维生,中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师。7月1日上午7点,万维生遗体告别仪式将在北京八宝山公墓竹庭举行。

泉州市博物馆陈建中馆长与万维生私交甚好,他告诉东南快报记者,上个月,万维生先生还和其通了电话,他表示要寄回来一些书籍,赠予喜爱他的读者。

“他在北京画白天鹅,从黎明时分画起,会一直跟到月亮高起。”陈建中说,万维生先生一生设计的邮票作品诸多,但对于每一件作品都兢兢业业,追求画作对象的生活细节,让其自然真实地呈现在他的画作之上,定格在邮票内。

陈建中说,以前,邮票题材的选择以及最终的确定到成稿出版,需要很多道工序,万维生对作品的要求甚高,反复外出采风,几易其稿。

“吃饭叫他,也要等待他把最终的段落做完。”陈建中说,以前通讯没有这么发达,信件是情感交流的重要载体,而邮票则是那个时代的重要见证,邮票选择的题材会反映历史的变迁,万维生会挑一些比较重大的历史事件来反映。

退休后,万维生依然热爱着曾经的事业,“设计是做不了了,但还是可以做一些画作。”陈建中说,晚年的万维生画起了黑天鹅,乐此不疲。

据介绍,万维生一生设计邮票40多套150枚,主要作品包括《儿童生活》、《天鹅》等,但让他获得了广泛关注的是一张并未真正发行的邮票—《全国山河一片红》。据资料显示,2012年5月21日,《全国山河一片红》在中国嘉德2012春季拍卖会中,以730.25万元人民币的价格成交,创出中国单枚邮票拍卖新纪录。

“他一生所设计的邮票选题丰富,立意新颖,能够深刻反映社会主义新中国的精神面貌”在陈建中的眼中,在中国的邮票设计史上,万维生的贡献功不可没,而且为人有长者风范,尽管人生坎坷,对后生的讲述中却云淡风轻。

简历

万维生,1932年6月生于日本神户,祖籍福建泉州。1955年从东北美术专科学校(后改鲁迅美术学院)绘画系毕业后,被分配到邮电部邮票发行局从事邮票设计。中国美术家协会会员,邮票印制局高级工艺美术师。

主要作品

设计邮票40多套150枚,主要作品:《儿童生活》、《北京风景》、《天鹅》、《万里长城》、《童话-咕万维生咚》、《水仙花》和《全国山河一片红》(未发行)。

1990年出版第一本著作《万维生邮票作品选》,自1979年开始创作手绘封和记事手绘封,1998年、2003年先后出版《万维生记事手绘封》第一集、第二集。

1999年出版了《不了情—天鹅邮票的故事》专辑画册。

2003年撰文编写自己邮票创作笔记和画邮票有关故事,出版《我画邮票的故事》专著。

2001年将自己的邮票图稿及收藏的名人字画捐赠给故乡泉州,由泉州市人民政府拨地筹建“万维生邮票艺术馆”,2003年2月邮票艺术馆正式落成开馆,出版《万维生邮票艺术馆馆藏集》。


关于我们|广告信息服务|免责声明|联系我们|加盟合作|合作伙伴|友情连接
©2014-2024 中国当代美术研究院 http:// www.zgmsyjy.com
地址:●北京市朝阳区文学馆路45号中国现代文学馆B座●北京市通州区宋庄艺术东区 010-89513708